Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Prestasi Siswa di SD Negeri 006 Melak Kabupaten Kutai Barat - Hadiansyah, Hadiansyah; Mallala, Syamsuddin; Warsihna, Jaka (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Dalam memahami pencapaian kemajuan pendidikan dipengaruhi faktor diantaranya bakat dan minat siswa, ruang lingkup sekolah, ruang guru, ruang tenaga pendidikan (tendik), dan ruang pembelajaran, dan sebagainya. Gaya kepemimpinan dan penerapan peran kepemimpinan Kepala Sekolah menjadi hal penting dalam meningkatkan prestasi siswa. Di SDN 006 Melak diperoleh temuan awal bahwa Kepala Sekolah sudah melaksanakan perannya dengan baik. Pada penelitian ini dilakukan analisis lebih mendalam terkait gaya kepemimpinan, penerapan peran kepemimpinan, dan prestasi belajar siswa di SDN 006 Melak. Jenis penelitian ini adalah field study dengan teknik analisis data menggunakan aplikasi NVivo dengan interpretasi menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan merupakan gaya kepemimpinan demokratis. Kepala Sekolah menjalankan tujuh peran kepemimpinan yakni edukator, manajer, supervisor, administrator, leader, inovator, dan motivator dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa beberapa siswa belum mengalami peningkatan prestasi terutama di bidang numerik. Meskipun demikian, masih lebih banyak siswa yang mengalami peningkatan prestasi. Kesimpulan penelitian adalah gaya kepemimpinan dan penerapan peran kepemimpinan Kepala Sekolah yang baik secara efektif meningkatkan prestasi siswa di SDN 006 Melak dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor dan masih perlu dilakukan perbaikan untuk mengatasi siswa yang belum mengalami peningkatan prestasi belajar