PENGANGGARAN PENDAPATAN USAHA DI PT X (PERSERO) - Sabilli, Husni Ibnu; Candradewini, Candradewini (JANE - Jurnal Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penganggaran pendapatan usaha di PT X (Persero) pada tahun 2023 dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian meliputi empat tahap utama penganggaran: persiapan, penyusunan, ratifikasi, serta implementasi dan pertanggungjawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penganggaran di PT X (Persero) sebagian besar telah sesuai dengan prosedur, namun terdapat kendala signifikan dalam tahap pertanggungjawaban. Masalah utama adalah ketidaktepatan pelaporan realisasi pendapatan akibat kurangnya koordinasi antar departemen, sehingga pendapatan dari proyek kerja sama operasi (KSO) tidak tercatat dalam laporan realisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbaikan koordinasi antar departemen serta peningkatan konsistensi dalam implementasi dan evaluasi anggaran sangat diperlukan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam mengoptimalkan proses penganggaran. This study aims to analyze the business income budgeting process at PT X (Persero) in 2023 using a descriptive qualitative approach. The research focuses on four main budgeting stages: preparation, drafting, ratification, and implementation and accountability. The findings reveal that while the budgeting process at PT X (Persero) mostly follows established procedures, significant issues arise in the accountability stage. The primary problem is the inaccuracy of income realization reporting due to poor coordination between departments, resulting in the exclusion of revenue from joint operation (JO) projects in the realization report. This study concludes that improving inter-departmental coordination and enhancing consistency in budget implementation and evaluation are essential. The findings are expected to serve as a reference for other companies aiming to optimize their budgeting processes.