Peran Digital Interactive Media dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Reading Comprehension - Hasanaturro'i; Zihori Maulida; Huong Quynh Ngo (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian Penelitian ini meneliti peran Digital Interactive Media (DIM) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam reading comprehension. Melalui studi kasus kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang menggunakan DIM lebih mampu mengidentifikasi gagasan utama, mengevaluasi argumen, dan menarik kesimpulan secara logis dibandingkan dengan metode konvensional. Elemen gamifikasi dan diskusi daring dalam DIM juga meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan kesiapan mahasiswa masih menjadi hambatan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa DIM adalah alat pembelajaran yang efektif dan perlu diintegrasikan lebih luas dalam pendidikan tinggi dengan dukungan infrastruktur dan strategi pengajaran yang sistematis.