Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Digital Storytelling untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi - Floriana Boavida Da; Siti Hajar (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis digital storytelling guna meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki struktur yang jelas, menarik, serta sesuai dengan kebutuhan siswa dan guru. Validasi oleh ahli dan uji keterbacaan menunjukkan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan menulis narasi siswa. Dengan demikian, digital storytelling dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran menulis narasi, mendukung peningkatan keterampilan literasi, dan berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan berbasis teknologi.