Penerapan Proyek Profil Pelajar Pancasila sebagai Upaya Pencegahan Korupsi sejak Dini - Melati Tri Anggrani (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan antikorupsi memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik yang berintegritas. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka diterapkan sebagai strategi pembelajaran berbasis proyek untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan P5 dalam pendidikan antikorupsi serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang dapat diterapkan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5 mampu meningkatkan kesadaran etika dan pemahaman peserta didik terhadap prinsip antikorupsi, meskipun masih menghadapi kendala dalam pelaksanaannya, seperti minimnya pelatihan guru dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas tenaga pendidik, pemanfaatan teknologi, serta kolaborasi dengan keluarga dan komunitas untuk memastikan efektivitas pendidikan antikorupsi di sekolah. Dengan pendekatan yang tepat, P5 dapat menjadi instrumen strategis dalam membangun generasi yang berintegritas.