Peran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Membentuk Karakter Antikorupsi di Sekolah - Muhammad Wirama (Chatra: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan antikorupsi menjadi elemen penting dalam membangun karakter generasi muda yang berintegritas. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka diterapkan sebagai pendekatan pembelajaran berbasis proyek untuk menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas P5 dalam membentuk karakter antikorupsi peserta didik, mengidentifikasi tantangan dalam implementasinya, serta merumuskan strategi optimal yang dapat diterapkan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P5 efektif dalam meningkatkan kesadaran etika peserta didik, tetapi masih menghadapi kendala seperti kurangnya kesiapan pendidik dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas tenaga pendidik, inovasi pembelajaran, serta dukungan kebijakan untuk memperkuat pendidikan karakter berbasis integritas di sekolah. Dengan strategi yang tepat, P5 dapat menjadi instrumen strategis dalam membangun budaya antikorupsi sejak dini.