Penerapan Model Discovery Learning: Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Fase D di SMP Kota Malang - Childrabahti, Muhammad Ibram Gusti; Alhamid, Mohammad Robieth Alfan; Kurniawan, Mohamad Yusuf; Ramadhanti, Natasya Titania; Arsyillah, Nazhiroh Tahta (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk karakter dan potensi siswa agar siap menghadapi tantangan zaman. Proses belajar harus inovatif dan adaptif agar efektif serta relevan. Discovery Learning merupakan pendekatan yang memberi siswa kebebasan mengeksplorasi pengetahuan secara mandiri, menjadikannya subjek aktif dalam belajar. Model ini mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan rasa ingin tahu, sejalan dengan konsep Merdeka Belajar. Penelitian ini menganalisis efektivitas model Discovery Learning dalam membebaskan peserta didik dalam berpikir dan bertindak di sebuah SMP di Kota Malang. Analisis mencakup pemahaman teori, implementasi di kelas, dan dampaknya terhadap siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru dan siswa. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi metode, yaitu membandingkan hasil wawancara dengan observasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning diterapkan secara efektif dalam pembelajaran. Siswa lebih aktif, mandiri, dan memiliki pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi. Temuan ini memperkuat gagasan bahwa pembelajaran berbasis eksplorasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendorong siswa menjadi pembelajar sepanjang hayat.