Penerapan Scaffolding pada Zone of Proximal Development dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X IPS - Antisna, Ika Wara Yuni; Sayono, Joko (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Pengajaran yang efektif adalah pengajaran ideal yang mampu mengoptimalkan kemampuan peserta didik. Berbagai strategi pengajaran dapat diterapkan untuk mencapai hasil belajar yang optimal, salah satunya adalah metode scaffolding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode scaffolding dalam Zone of Proximal Development (ZPD) pada pembelajaran sejarah di kelas X IPS 3 SMA Laboratorium UM, serta untuk mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman dan kemandirian belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan scaffolding dalam pembelajaran sejarah sangat penting, terutama karena peserta didik masih memerlukan bantuan guru dalam menyelesaikan tugas-tugas pembelajaran. Bantuan yang diberikan melalui scaffolding terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemandirian belajar peserta didik secara bertahap. Temuan ini menegaskan peran penting guru sebagai fasilitator dalam mendukung perkembangan peserta didik sesuai dengan ZPD mereka.