Implementasi Pendekatan Teaching at The Right Level dalam Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Aryani, Tiara Novita; Al Atok, A. Rosyid (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dalam pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas VIII-A SMP Negeri 17 Malang. Penelitian ini diperlukan karena dapat memberikan panduan praktis mengenai implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan pendekatan TaRL yang mempertimbangkan tingkat kemampuan peserta didik. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menerapkan teknik, meliputi: wawancara, observasi, dan studi dokumen. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa implementasi pendekatan TaRL dalam pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dilakukan dalam beberapa tahap, meliputi: (1) melakukan penilaian diagnostik terhadap peserta didik; (2) memetakan peserta didik berdasarkan tingkat kemampuan (grouping); (3) menyusun rencana implementasi pendekatan TaRL dalam pembelajaran berdiferensiasi; (4) mengimplementasikan pendekatan TaRL dalam pembelajaran berdiferensiasi; dan (5) melakukan refleksi dan evaluasi. Implementasi pembelajaran tersebut memperoleh respon yang positif di mana dapat meningkatkan semangat dan kenyamanan peserta didik, serta membantu mengembangkan peserta didik sesuai dengan tingkat kemampuannya.