Media VALIT Berbasis Powtoon untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Fungsi Musik di Kelas XI MIPA - Samudra, Krista Bhakti; Pratamawati, E.W. Suprihatin Dyah; Hartono, Hartono (Journal of Innovation and Teacher Professionalism, 2025)
Pembelajaran Seni Budaya pada materi seni musik di SMA Negeri 1 Wates masih mengalami kesenjangan, terutama dalam penggunaan media yang kurang sesuai. Hal ini berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik, di mana banyak yang belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) sebesar 75. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran VALIT (Video Animasi Kelompok Musik Tradisional) berbasis Powtoon sebagai sumber belajar yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain dan perencanaan produk, validasi ahli (materi, media, bahasa), uji coba kelompok kecil, revisi, validasi tahap 2, uji coba kelompok besar, serta penyempurnaan media VALIT. Media ini terdiri dari lima scene: (a) cover, (b) pembukaan, (c) materi jenis penyajian musik tradisional, (d) fungsi musik tradisional, dan (e) penutup. Hasil validasi menunjukkan media VALIT sangat layak digunakan. Validasi tahap 2 ahli materi memperoleh 96,8 persen, ahli bahasa 93,7 persen, dan ahli media 100 persen. Pembelajaran dengan VALIT juga meningkatkan kemampuan analisis peserta didik, terbukti dari hasil pretest 24 persen yang mencapai KKM meningkat menjadi 97 persen pada posttest.