MODEL MANAJEMEN SATUAN PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN DARUL ISTIQAMAH MAKASSAR - Asmia Nur, Dewi; Munandar, Aris; Foura, Suci; Yunita Rezky Dati Ali; Ahlun ansar (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sistem pendidikan dan pembinaan di Pondok Pesantren Darul Istiqamah Makassar, serta peran Kiai dan guru dalam pengelolaan santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang mendalam mengenai aspek-aspek pendidikan di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Darul Istiqamah menerapkan pendekatan holistik dalam pembinaan karakter dan pengetahuan keagamaan santri. Peran Kiai dan guru sangat signifikan dalam mengarahkan dan membimbing santri melalui metode pengajaran yang interaktif dan partisipatif. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses penerimaan santri dan pengaturan kehidupan sosial mereka. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Pondok Pesantren Darul Istiqamah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan mempertahankan nilai-nilai keagamaan dan budaya lokal, serta beradaptasi dengan perkembangan zaman. Keberadaan pesantren ini tidak hanya berkontribusi pada pendidikan agama, tetapi juga pada pembentukan karakter santri yang berakhlak mulia dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat.