EFEKTIVITAS PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 2 MAKASSAR - Fausia, Nurul; Anniza Dwi Zari, Nur; Ansar, Ahlun; Munandar, Aris; Restiani, Restiani (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Program Sekolah Penggerak di SMA Negeri 2 Makassar dalam meningkatkan mutu pendidikan. Latar belakang penelitian berfokus pada tantangan yang dihadapi sistem pendidikan Indonesia, khususnya dalam penerapan Kurikulum Mandiri. Tujuan penelitian adalah menganalisis lima intervensi program, meliputi pemilihan tema berdasarkan profil Pancasila, pengembangan kurikulum, inovasi pembelajaran, dan pengelolaan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Negeri 2 Makassar berhasil melaksanakan intervensi program dengan baik, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan fokus pada karakter siswa. Sekolah ini aktif dalam pelatihan guru dan pemanfaatan teknologi pendidikan, serta melaksanakan proyek-proyek yang berkaitan dengan nilai-nilai Pancasila. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Program Sekolah Penggerak dapat meningkatkan mutu pendidikan melalui transformasi kurikulum dan penguatan karakter, yang berdampak positif terhadap prestasi siswa dan relevansi pendidikan di era globalisasi.