PKM Meningkatkan Pengetahuan dan Peterampilan Mitra Tani dan Masyarakat Tentang Kewirausahaan Buah dan Batang Pisang bagi Kelompok Mitra Matongeng-Tongeng Desa Mallongi Longi Kabupaten Pinrang - Side, Syafruddin; Hasri, Hasri; Rakib, Muhammad; Yusuf SAP, Andi Muhammad Ridho; Suciyanti, Nurafni (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang berlangsung di Desa Mallongi-Longi, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang. Tujuan dari kegiatan ini mencakup beberapa hal yang ingin dicapai, yaitu: a) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra terkait wirausaha dalam kelompok mereka. b) Meningkatkan pemahaman dan ketrampilan anggota mitra dalam mengolah hasil panen jagung dan pisang menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis. c) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra dalam memanfaatkan pemasaran berbasis digital. Kegiatan PKM ini bertujuan membantu mitra dalam mengelola hasil tani, khususnya pisang, dengan mengatasi masalah kurangnya pemahaman dan keterampilan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, diskusi, dan penyuluhan. Selama satu bulan, kegiatan mencakup pembuatan pupuk, evaluasi, serta pengemasan dan pemasaran produk. Hasilnya, terjadi peningkatan pengetahuan mitra dalam wirausaha, pengelolaan hasil panen menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, serta penggunaan metode pemasaran digital yang lebih efektif..