Penyuluhan Literasi Keuangan bagi UKM Kuliner di Kota Semarang - Sumastuti, Efriyani; Indriasari, Ika; Indiworo, Rr. Hawik Ervina; Adhi, Antono Herry Purnomo (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan kegiatan penyuluhan Literasi Keuangan bagi UKM Kuliner di Kota Semarang yaitu untuk memberikan penyadaran pentingnya literasi keuangan, bagaimana mengelola keuangan usaha, bagaimana mengembangkan tabungan usaha dan digital marketing untuk UKM kuliner. Literasi keuangan memiliki peranan penting dalam keberlanjutan usaha dan menjadi cara pemenuhan perekonomian pelaku UKM kuliner. Kegiatan penyuluhan ini untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan dan untuk mengembangkan UKM kuliner di Kota Semarang. Metode penyuluhan dilakukan dengan dua tahapan yaitu pemaparan materi langsung dan menggali permasalahan UKM. Peserta kegiatan sebanyak 12 orang pelaku UKM kuliner di Kota Semarang. Analisis keberhasilan kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan observasi kemampuan peserta memahami materi, partisipasi peserta atau mitra kegiatan, dan antusias peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Peningkatan Literasi Keuangan bagi UKM Kuliner di Kota Semarang berhasil membantu pelaku UKM kuliner mendapatkan pengetahuan bagaimana mengelola keuangan usaha, bagaimana mengembangkan tabungan usaha dan bagaimana pemasarannya serta cara digital marketing untuk lebih meningkatkan omset penjualan. Peserta mampu memahami materi seputar literasi keuangan. Pelaku UKM mendapatkan keterampilan pengelolaan keuangan dan penggunaan media digital untuk pemasaran. Untuk kepuasan peserta penyuluhan terlihat dari kehadiran dan antusiasme peserta yang sangat antusias selama kegiatan penyuluhan.