Pemberdayaan Kader Posyandu Remaja (Posrem) Sebagai Support Health Group Generasi Berkualitas - Maelissa, Sinthia Rosanti; Tomasoa, Valensya Yeslin (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Remaja sebagai generasi penerus bangsa membutuhkan perhatian khusus untuk menghadapi berbagai tantangan baik secara fisik maupun psikisnya. Berbagai permasalahan yang dihadapi remaja tentunya membutuhkan perhatian tidak hanya dari keluarga namun semua pihak termasuk pelayanan kesehatan. Kader posyandu remaja dapat diberdayakan sebagai perpanjangan tangan pemerintah untuk membantu mengatasi masalah kesehatan remaja mulai dari deteksi dini sampai dengan pendampingan keluarga. Ada beberapa permasalahan yang dialami mitra antara lain: 1) Minimnya SDM kader posyandu remaja (posrem); 2) Kurangnya pengetahuan kader terkait masalah kesehatan remaja; 3) Belum pernah dilakukannya pendampingan kader untuk skrining kesehatan remaja; 4) Belum teridentifikasi status kesehatan remaja di kelurahan Urimessing. Untuk mengatasi masalah tersebut, solusi yang disepakati bersama adalah: 1) Melakukan perekrutan kader posyandu remaja (posrem); 2) Melakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang masalah kesehatan remaja; 3) Melakukan pelatihan skrining anemia dan status gizi serta skrining kesehatan lainnya menggunakan instrumen HEEADSSS. 3) Melakukan pemeriksaan kesehatan bagi remaja di kelurahan Urimessing. Metode yang digunakan adalah perekrutan, simulasi dan praktik bersama. Pemberdayaan kader melalui edukasi dan simulasi sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pentingnya posyandu remaja untuk menjaga kualitas remaja sebagai generasi emas bangsa; Kader mampu melakukan praktik/simulasi pengukuran status gizi dan hemoglobin serta melakukan skrining Anemia dan kesehatan mental remaja dengan menggunakan instrumen HEEADSSS dengan baik.