Pengenalan HACCP untuk Pemasak dan Pramusaji di Instalasi Gizi Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada - Budiningsari, Dwi; Yusmiyati; Elvizahro, Leiyla; Putri, Titania Sukma; Miranti, Rizki Ridho (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian pada Rumah Sakit X Kota Bandung menunjukkan adanya 12 kasus kontaminasi bakteri Escherichia Coli dalam tiga tahun berturut-turut (2015-2017). Hal ini karena penjamah makanan kurang menerapkan konsep higiene dan sanitasi yang baik. Selama ini di RS Akademik UGM sudah dilaksanakan pelatihan rutin kepada seluruh penjamah makanan setiap tahun terkait dengan higiene dan sanitasi. Berdasarkan Training Needs Assessment, diketahui bahwa masih perlu dilakukan kegiatan pengenalan HACCP pada penjamah makanan di RS Akademik UGM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan agar semua penjamah makanan instalasi gizi RS Akademik UGM dapat mengetahui mengenai pentingnya mengimplementasikan HACCP untuk meningkatkan mutu dan keamanan makanan yang diproduksi serta mengetahui langkah-langkah penerapan HACCP dalam penyediaan menu makanan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan dilengkapi pembagian booklet, kuis, dan doorprize menarik. Setelah mengikuti pembinaan pengenalan HACCP, sebanyak 84,8% penjamah makanan memiliki pengetahuan baik dan terdapat adanya peningkatan pengetahuan.