ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) (STUDI DI DESA TAMBAK REJO KECAMATAN PADANG JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA) - Purnawan, Heru (SENGKUNI Journal (Social Science and Humanities Studies), 2024)
Penelitian ini akan menyoroti dan mengungkap partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD). Asumsinya, partisipasi masyarakat selain sebagai upaya percepatan pembangunan desa, tetapi juga dapat dilihat sebagai upaya mewujudkan demokratisasi desa, khususnya di Desa Tambak Rejo, Kecamatan Padang Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan kunci penelitian ini adalah kepala desa, sekretaris desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Dan beberapa warga Desa Tambak Rejo Kecamatan Padang Jaya Bengkulu Utara dalam hal ini tokoh masyarakat sebagai informan tambahan. Hasil penelitian ini antara lain: Pada tahap perencanaan, pengalokasian dana desa dilakukan melalui musyawarah pembangunan desa (MusrembangDes), mulai dari tingkat dusun hingga musyawarah tingkat desa. Pada tahap pelaksanaan, masyarakat yang berpartisipasi sebagian besar hanya masyarakat dusun tempat kegiatan dilaksanakan. Selanjutnya pada tahap pengawasan, tanggung jawab pengawasan pelaksanaan kegiatan pembangunan dipegang oleh pemegang proyek bersama dengan Ketua BPD. Selain membuat laporan kepada pemerintah, Kepala dusun juga mengawasi pelaksanaan kegiatan.