KEEFEKTIFAN MODEL CONCEPT SENTENCE TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MENULIS NARASI - Sari, Asih Purnama (Journal of Elementary Education, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar siswa yang menerapkan model concept sentence dan yang tidak. Subjek dalam penelitian yaitu sebanyak 67 siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan IV B sebagai kelas kontrol pada SD Negeri 1 Wangon Kabupaten Banyumas. Kelas eksperimen menerapkan model concept sentence dalam pembelajaran menulis narasi, sedangkan kelas kontrol tidak. Desain dalam penelitian ini menggunakan quasi experimental. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes awal dan akhir. Untuk uji validitas menggunakan korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas dengan korelasi cronbach alpha. Rumus lilliefors untuk menguji normalitas data, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji U Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara pembelajaran dengan model concept sentence dan yang tidak. Hasil uji U hasil belajar siswa yaitu pada kolom Asymp.Sig/Asymptotic significance menunjukkan 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Persentase rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yaitu 88,28, sedangkan pada kelas kontrol yaitu 80,71.Â This research is aimed to compare the studentâs learning outcomes who learn with the concept sentence learning model and they do not. The subjects are fourth grade students of State ElementaryÂ  School 1 Wangon, Banyumas which consist from 67 students, class IV A is experimental group while class IV B as a control one. Experimental group students learn to write narrative with the concept sentence learning models, while the control group did not.Â This study using a quasi experimental design.Â Student learning outcomes data obtained through the pretest and posttest. Product moment correlation is used to test the validity, while the Cronbach Alpha tests the reliability correlation.Â Formula Lilliefors to test normality data, while hypothesis testing using the U Mann Whitney. U test results of the students learning outcomes in column Asymp.Â Sig/symptotic significance indicates 0.000 < 0.05.Â The results showed an increase in student learning outcomes.Â .The average percentage of student learning outcomes in the experimental group is 88.28, while the control group is 80.71.