DINAMIKA GREBEG BESAR DEMAK PADA TAHUN 1999 â 2003 (TINJAUAN SEJARAH DAN TRADISI) - Effendy, Iwan (Journal of Indonesian History, 2014)
The purpose of this thesis are: (1) To determine the shape and traditions grebek Demak Great (2) To determine the function and meaning of the tradition of the Great grebek Demak (3) To know How How grebek Dynamics Great Demak Year 1998-2003. The results showed that the tradition Grebeg openelitian occur in Dzulhijah, once a year which is housed in Tembiring Jogo Beautiful Demak. At the beginning of this tradition is a religious ritual to spread the religion of Islam which made Sunan Kalijaga, as the changes that occur in the community, causing great tradition Grebeg change the function of a night market. Now the tradition of the Great Grebeg become a tool used by the government to look for local revenue. And a place for people to earn money by way of trade or provide services. As well as being a meeting place for the people who interact with each other. Based on the results of this study are expected to be beneficial to all parties, both public and gov-ernment in the development of the tradition of the Great Grebeg eventually. That is, with increas-ing and maintaining the Great Grebeg culture in order to become the cultural richness in Demak to be proud of.Â Tujuan dari skripsi ini adalah : (1) Untuk mengetahui Bentuk dan tradisi Grebek Besar Demak (2) Untuk mengetahui fungsi dan makna tradisi Grebek Besar Demak (3) Untuk mengetahui Bagaima-na Bagaimana Dinamika Grebek Besar Demak pada Tahun 1998â2003. Hasil openelitian menun-jukan bahwa tradisi grebeg besar terjadi pada bulan dzulhijah, setahun sekali yang bertempat di Tembiring Jogo Indah demak. Pada awalnya tradisi ini adalah ritual keagamaan untuk penyebaran agama islam yang dilakukan Sunan Kalijaga, seiring perubahan yang terjadi dalam masyarakat, menyebabkan tradisi grebeg besar mengalami perubahan fungsi menjadi pasar malam. Sekarang tradisi Grebeg Besar menjadi suatu alat yang digunakan pemerintah untuk mencari pemasukan daerah. Dan menjadi tempat bagi para masyarakat untuk mencari penghasilan dengan cara berdagang ataupun menyediakan jasa. Serta menjadi tempat bertemunya masyarakat yang saling berinteraksi. Berdasar dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi semua pihak, baik masyarakat maupun pemerintah dalam perkembangan tradisi Grebeg Besar pada akhirnya nanti. Yaitu dengan meningkatkan dan mempertahankan budaya Grebeg Besar agar menjadi kekayaan budaya di Kabupaten Demak yang dapat dibanggakan.