Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Peungenalan Hewan Ternak untuk Anak TK dengan Metode Research And Development - Irvan Rifa'i; Murhadi; Pasa, Ike Yunia (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Multimedia pembelajaran interaktif dapat membantu dan mempermudah dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan terutama bagi anak–anak. TA Islamiyah Gadingrejo adalah salah satu lembaga pendidikan yang membutuhkan media pembelajaran interaktif karena masih menggunakan media buku dan papan tulis dalam pengenalan hewan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan pengembangan multimedia interaktif pengenalan hewan ternak bagi anak TA di TA Islamiyah Gadingrejo. Dalam pengembangan multimedia interaktif pengenalan hewan ternak, peneliti melakukan identifikasi masalah, pengumpulan data, kemudian menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangannya yaitu Define, Design, Develop, and Dissiminate (4D). Dalam mengumpulkan data menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif yaitu wawancara dan observasi. Perancangan low fidelity mockup menggunakan Balsamiq Wireframe, pengembangan multimedia menggunakan Scratch 3 dengan pengujian menggunakan metode System usability scale untuk menghitung tingkat usability atau kebergunaan multimedia interaktif pengenalan hewan ternak untuk anak-anak usia dini. Pengembangan multimedia interaktif menghasilkan sebuah produk media pembelajaran yang akan diimplementasikan dan diterapkan terhadap anak atau murid TA Islamiyah Gadingrejo yang sebelumnya pengembangan produk multimedia interaktif ini telah diperhitungkan menggunakan kuesioner SUS dengan 16 responden. Berdasarkan pengujian usability dalam penelitian pengembangan multimedia pembelajaran interaktif pengenalan hewan ternak untuk anak di TA Islamiyah mendapatkan hasil skor 81,12. Skor 81,12 masuk ke dalam range Acceptable. Grade Scale, skor 81,12 masuk ke dalam grade B. Adjective rating, skor 81,12 masuk ke dalam rating Excellent. Dapat disimpulkan nilai skor 81,12 pada media interaktif pengenalan hewan ternak untuk anak TA Islamiyah dapat diterima dan digunakan oleh pengguna.