Rancang Bangun Bel Sekolah Otomatis Dengan Output Suara Tiga Bahasa (Arab, Inggris, Indonesia) Berbasis Arduino UNO - Ruzaini, Hafidz; Saputro, Wahju Tjahjo; Murhadi (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun bel sekolah otomatis berbasis Arduino UNO dengan output suara tiga bahasa (Arab, Inggris, Indonesia) di SMP Muhammadiyah Jono Purworejo. Bel sekolah otomatis ini diharapkan dapat menggantikan bel sekolah manual. Selain itu, bel sekolah otomatis ini dapat membantu siswa dalam belajar bahasa asing. Tahapan penelitian di mulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis kebutuhan sistem, pemodelan sistem, hingga implementasi. Data dikumpulkan melalui tahap observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) dan Blackbox. Alat yang digunakan yaitu Arduino UNO, DFPlayer Mini, RTC DS3231, relay 5V 1 channel, LCD 16x2 I2C, saklar, dan amplifier. Hasil uji operasional menegaskan bahwa Bel Sekolah Otomatis berbasis Arduino UNO berjalan lancar sesuai harapan pengguna. Sistem ini mampu mengelola amplifier secara otomatis selama jam sekolah dan menonaktifkannya setelah jam pelajaran selesai. Terdapat dua mode yang diatur sesuai kebutuhan, yakni untuk upacara atau pelajaran biasa. Implementasi sistem output suara tiga bahasa juga sukses, dengan layar menampilkan informasi akurat, suara sesuai harapan, dan relay yang mengatur amplifier berfungsi tepat waktu sesuai jadwal yang telah ditentukan.