Perspektif Overtourism di Kawasan Wisata Canggu: Indentifikasi Canggu diantara Euphoria dan Annoyance - Putra, Dewa Putu Kiskenda Erwanda; Trimandala, Nyoman Agus (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2024)
ABSTRACTThe Canggu paradigm leads to overtourism by (a) Traffic in Canggu (b) competition for human resources; (c) waste disposal that hasn’t handled properly; (d) crime and violence often occur between tourists and local people in Canggu. A disharmonious relationship between guests and hosts as an accumulation of Canggu tourism development. This aims to identify the position Canggu tourism area in the perspective of overtourism by the irritation index. This research uses descriptive statistical techniques with likert on the perception between hosts and guests with 6 measuring aspects. The location is centered in (1) Batu Bolong Beach area, (2) Batu Mejan and (3) Berawa Village. The interactions formed are (1) The host who receive benefits will certainly provide a positive response and support the development of tourism in Canggu. Although there are still people who don’t get any benefits and tend to oppose and be apathetic about the development of Canggu tourism. Likewise, (2) the perception of guests on average gives a fairly good perception of the development of Canggu including the social interactions formed within it. So this pattern indicates that there is an apathetic relationship between guests and hosts as an accumulation of the turmoil of the development of Canggu tourism. ABSTRAKParadigma Canggu mengarah pada terjadinya overtourism ditandai dengan (a) kepadatan dan kesan macet pada citra Canggu (b) perebutan dan persaingan SDM; (c) pembuangan limbah yang belum diatasi dengan baik; (d) isu kriminalitas dan kekerasan kerap terjadi diantara wisatawan dan masyarakat lokal di Canggu. Ini menandakan terjadinya hubungan tidak harmonis diantara guest dan host atas gejolak perkembangan pariwisata Canggu. Ini bertujuan mengidentifikasi posisi kawasan wisata Canggu dalam prespektif overtourism diukur dengan indeks iritasi. Riset ini menggunakan teknik statistik deskriptif dengan skala likert pada persepsi antara masyarakat lokal (Host) dan wisatawan (guest) dengan 6 aspek pengukur. Lokasi penelitian dipusatkan pada 3 lokasi kawasan wisata Canggu yaitu (1) kawasan Pantai Batu Bolong, (2) Desa Batu Mejan, serta (3) Desa Berawa. Interaksi yang terbentuk adalah (1) masyarakat Canggu memperoleh manfaat akan memberikan tanggapan positif dan mendukung pengembangan pariwisata di Canggu. Walaupun tetap ada masyarakat yang kurang mendapatkan manfaat cenderung menentang dan bersikap apatis (acuh tak acuh) tentang pengembangan pariwisata Canggu. Demikian halnya pada (2) persepsi wisatawatan (guest) rata rata memberikan persepsi yang cukup baik terhadap perkembangan Canggu termasuk interaksi sosial yang terbentuk. Pola ini menandakan bahwa terjadinya hubungan yang apatis diantara wisatawan (guest) dan tuan rumah (host) sebagai akumulasi atas gejolak perkembangan pariwisata Canggu.