Idiolek dalam Tuturan Calon Presiden Tahun 2024 pada Konten Media Sosial TikTok - Rosyianti, Khoerun Nisa; Herdiana, R.; Hidayatullah, Asep (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan ciri idiolek tuturan Calon Presiden tahun 2024 pada konten media sosial TikTok yang viral. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah tuturan para calon Presiden tahun 2024 pada cuplikan acara debat calon Presiden tahun 2024 yang ditemukan  dalam postingan konten viral TikTok. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan merupakan teknik studi pustaka, yang kedua teknik simak, berikutnya teknik catat, serta terakhir teknik dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah sebagai berikut. Teknik pertama adalah reduksi data (data reduction), selanjutnya Penyajian Data (data display), dan Penarikan konklusi (conclusion drawing/verification). Hasil dari penelitian penulis menunjukkan  bentuk idiolek pilihan kata yang berasal dari tuturan para calon Presiden tahun 2024 dengan persentase 35% karena masing-masing calon presiden memiliki pilihan kata yang menjadi ciri khasnya , gaya bahasa 40%, serta warna suara 25%. Dari data tersebut yang sesuai menggunakan kaidah kebahasaan persentasenya sebesar 25%, sedangkan ketidaksesuaian dengan kaidah kebahasaan sebanyak 75%.