Nilai Moral Film Keluarg Cemara 2 karya Ismail Basbeth (Alternatif bahan Ajar Menganalisis Film Berbasis Pendidikan Moral - Herlinda, Nada Nadya; Hendaryan, R; Juandi, Juju (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Berdasarkan analisis hasil penelitian terhadap Film Keluarga Cemara 2 Karya Ismail Basbeth terdapat beberapa nilai moral yang terkandung di dalamnya, yaitu hubungan antara manusia dengan Tuhannya, hubungan manusia dengan dirinya sendiri dan hubungan antara manusia dengan sosial dan lingkungannya. Film Keluarga Cemara 2, menghadirkan tema kehidupan keluarga yang berjuang menghadapi perubahan dan tantangan, serta hubungan manusia dengan Tuhan. Dalam film ini, Abah dan Emak menunjukkan rasa syukur terhadap Tuhan atas apa yang diberikan. Dialog di film tersebut menunjukkan pentingnya mensyukuri apa yang Tuhan berikan dan melihat kebaikan dalam situasi yang kurang baik. Ini menunjukkan bagaimana keluarga berusaha untuk mempererat hubungan dengan Tuhan melalui rasa syukur. Film "Keluarga Cemara 2" karya Ismail Basbeth menekankan beberapa nilai moral terkait hubungan manusia dengan dirinya sendiri. Dialog film menunjukkan pentingnya tanggung jawab, kesabaran, dan kesadaran diri dalam kehidupan sehari-hari. Abah memberikan nasihat kepada Ara untuk bertanggung jawab atas kesalahan, Emak menasihati Ara untuk bersabar, dan Abah juga menekankan pentingnya memahami diri sendiri. Film juga menampilkan adegan-adegan yang menunjukkan pentingnya kesadaran diri dan kesabaran dalam menyelesaikan masalah sehari-hari. Hal ini mencerminkan nilai moral yang diusung dalam film, bahwa pentingnya tanggung jawab, kesabaran, dan kesadaran diri dalam kehidupan sehari-hari. Hubungan sosial dan lingkungan alam sangat penting bagi manusia. Dalam Islam, ta'awun atau tolong-menolong adalah tindakan penting. Dialog film "Iya aku akan membantumu Ara" menunjukkan sikap tolong-menolong antara tokoh Ara dan Aril. Cinta kasih orang tua kepada anak mereka dianggap sebagai cinta yang murni. Dalam film "Sayangnya Emak," tokoh Emak dan Abah mencerminkan rasa kasih sayang orang tua. Mereka selalu memberikan perhatian penuh kepada anak-anak mereka, mendengarkan, memahami, dan memperhatikan. Dalam surah Al Maidah, Allah juga menyebutkan pentingnya tolong-menolong dalam kebaikan. Tokoh-tokoh ini membantu memperkuat hubungan sosial dan cinta kasih dalam lingkungan manusia.Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai moral film keluarga cemara 2 layak dijadikan sebagai model bahan ajar pada Kompetensi Dadar 3.9 untuk jenjang SMA, dengan kriteria relevansi, keterpaduan, keterjangkauan, keterbacaan, keanekaragaman, keberagaman media, dan keterukuran.