Nilai Religius Dalam Novel 172 Days karya Nadzira Shafa - Puspitasari, Wulan; Juandi, Juju; Hidayat, Taufik (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian berjudul Nilai Religius Dalam Novel 172 Days Karya Nadzira Shafa (Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Menganalisis Isi Dan Kebahasaan Novel) dilatar belakangi dengan adanya permasalahan kurangnya bahan ajar yang bervariatif dalam Kompetensi Dasar 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel SMA kelas XII. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai religius yang terkandung pada Novel 172 Days Karya Nadzira Shafa dijadikan pengembangan bahan ajar yang berdimsensi religius. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian  ini menggunakan teknik telaah pustaka, teknik analisis, dan teknik dokumentasi. Nilai religius merujuk pada aspek-aspek yang berkaitan dengan kehidupan agama, memiliki karakteristik suci, dan berfungsi sebagai panduan bagi tindakan individu dalam kerangka keyakinan yang dianut. Selain meningkatkan kualitas iman seseorang, nilai religius juga membentuk sikap dan perilaku yang tunduk pada ajaran agama, mendorong seseorang untuk terus-menerus beribadah. Alat ukur dalam penelitian ini mengacu pada teori nilai religius yang diungkapkan oleh Rohidin (2020:84), yang membagi nilai religius menjadi tiga aspek: aspek akidah, aspek syariat, dan aspek akhlak. Sementara itu, teori bahan ajar yang diterapkan merujuk pada pedoman Depdiknas (dalam Abidin, 2016:265), yang mencakup tiga kriteria: relevansi, konsistensi, dan kecukupan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat nilai religius dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa yang meliputi aspek akidah, aspek syariat, dan aspek akhlak. Hasil penelitian novel 172 Days karya Nadzira Shafa ini digunakan untuk bahan ajar berupa E-handout yang memuat KD 3.9 yang berbunyi menganalisis isi dan kebahasaan novel yang berfokus pada materi mengenai unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam novel yang berdimensi religius. Selanjutnya, disarankan agar guru Bahasa Indonesia lebih inovatif dalam merancang dan memilih materi untuk proses pembelajaran yang akan dilaksanakan.Kata Kunci: nilai religius, novel 172 Days, bahan ajar E-handout