PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PIDATO DENGAN MENERAPKAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTUAN LIVEWORKSHEET - Fatimah, Siti; Hidayat, Taufik; Agustini, Rina (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis pidato siswa berdasarkan hasil studi pendahuluan di SMP Negeri 5 Ciamis. Hal tersebut disebabkan karena pembelajaran masih belum menggunakan model pembelajaran yang menarik. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru diketahui bahwa keterampilan menulis teks pidato memiliki rata-rata nilai yang lebih kecil yaitu 48. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui perencanaan penerapan model Think Talk Write (TTW) berbatuan Liveworksheet terhadap keterampilan menulis teks pidato, mengetahui pelaksanaan penerapan model Think Talk Write (TTW) dan mengetahui perubahan keterampilan menulis model TTW berbantuan Liveworksheet. Populasi penelitian ini adalah kelas VIII di SMP Negeri 5 Ciamis yang berjumlah 6 kelas dengan 192 siswa. Sampel penelitian ditentukan oleh teknik purposive sampling dengan kelas eksperimen dan kontrol keduanya homogen berdasarkan uji homogenitas dengan masing-masing 32 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian keterampilan menulis dan lembar observasi pelaksanaan model TTW berbantuan Liveworksheet. Hasil uji normalitas dan homogenitas data diketahui bahwa data berdistribusi normal namun data pascates kedua kelas tidak homogen. Selanjutnya berdasarkan hasil uji t' dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata keterampilan menulis teks pidato siswa antara kelas kontrol dan eksperimen.