NILAI SOSIAL DALAM NOVEL 172 DAYS KARYA NADZIRA SHAFA - Nurjamil, Siti Aisah; Munir, Siruojul; Noviadi, Andri (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Dalam sebuah karya sastra seperti novel, nilai-nilai sosial seringkali tercermin dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai sosial dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan metode kualitatif deskritif. Penerapan metode kualitatif ini bersifat deskritif yang berarti data yang dihasilkan berupa kata-kata dalam bentuk kutipan-kutipan. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa novel 172 Days karya Nadzira Shafa mengadung beberapa nilai sosial, antara lain: 1) nilai kasih sayang yang mencakup pengabdian,tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan, kepedulian. 2) nilai tanggung jawab yang mencakup rasa memiliki, disiplin, empati. 3) nilai keserasian hidup yang mencakup, keadilan, toleransi, dan kerja sama.Kata Kunci: Nilai Sosial, Sosiologi Sastra, Novel 172 Days karya Nadzira Shafa