Alih Kode dan Campur kode penggunaan Bahasa indonesia Pada Masyarakat Dusun Bugel Kampung laut Cilacap - Setiawan, Agung; Herdiana, R; Andini, Siti (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian alih kode dan campur kode dapat disimpulkan Alih kode dan Campur kode yang terjadi pada masyarakat Dusun Bugel Kampung Laut Cilacap, dapat diketahui karakteristik alih kode dan campur kode yaitu alih kode intern dan campur kode kedalam. Alih kode intern meliputi: 1) alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa Jawa 3 data, 2) alih kode dari bahasa Jawa ke bahasa Indonesia 3 data, 3) Campur kode kedalam pada masyarakat Dusun Bugel Kampung Laut Cilacap meliputi, campur kode bahasa Jawa ketika menggunakan bahasa Indonesia 9 data. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa alih kode dan campur kode penggunaan bahasa Indonesia cenderung masih dilakukan oleh masyarakat Dusun Bugel Kampung Laut Cilacap.