ANALISIS PUISI "TELAH SATU" KARYA W.S. RENDRA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRAGMATIK - Putri, Kartika Nadila; Nucifera, Prima (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Pada penelitian ini dilandasi oleh makna yang terkandung dalam puisi "Telah Satu". Penelitian ini merumuskan masalah untuk menganalisis puisi "Telah Satu". Menggunakan pendekatan pragmatik, analisis ini berdasarkan sudut pandang dari peneliti dan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode ini merupakan metode yang membahas tentang bagaimana menganalisis berdasarkan pendekatan pragmatik.