Hidro EFEKTIFITAS TAMPUNGAN PENYIMPANAN AIR WADUK TERHADAP BESAR SEDIMEN DI WADUK BADE KABUPATEN BOYOLALI: EFEKTIFITAS TAMPUNGAN PENYIMPANAN AIR WADUK TERHADAP BESAR SEDIMEN DI WADUK BADE - Putri Mahardhika Nuraini; Prandono, Tri (Surakarta Civil Engineering Review, 2024)
Air merupakan salah satu unsur yang sangat penting dan di butuhkan oleh semua makluk hidup. Di Jawa Tengah utamanya Kabupaten Boyolali terdapat beberapa waduk diantarnya adalah Waduk Bade yang dimanfaatkan masyarakat. Untuk itu harus dilakukan suatu analisis kapasitas tampung penyimpanan air di waduk bade, maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan besarnya volume debit waduk bade dan besar sedimen yang masuk ke waduk bade. Dalam perhitungan sedimen, sedimen dasar menggunakan metode Einstein dan MP&M sedangkan untuk sedimen melayang menggunakan metode Asdak Chay dan Forcheimer. Volume efektif waduk ditentukan dengan nilai besaran volume rata-rata waduk dan volume sedimen total. Hasil dari perhitungan kapasitas tampung waduk bade telah diketahui Waduk Bade mempunyai debit rata-rata sebesar 0,589 m3/dtk. Sedimen dasar Waduk Bade sebesar 678,62 m3/hari. Dan untuk sedimen melayang Waduk Bade sebesar 2,41 m3/hari. Dan Sedimen total Waduk Bade sebesar 681,03 m3/hari.