Analisis Potensi Pemanenan Air Hujan Untuk Kebutuhan Domestik (Studi Kasus Pemukiman Di Desa Tlogowatu, Kemalang, Klaten) - Maria Sekar Wijayaningtyas; Nina Pebriana; Silvia Yulita Ratih (Surakarta Civil Engineering Review, 2024)
ABSTRAK Krisis air bersih di berbagai wilayah Indonesia menjadi permasalahan serius, terutama di daerah dataran tinggi seperti pegunungan. Salah satu daerah yang sering mengalami krisis air bersih adalah Desa Tlogowatu, Kemalang, Klaten. Desa ini terletak di lereng Gunung Merapi dengan ketinggian 700-1300Mdpl. Agar kebutuhan air tetap tercukupi, warga dan pemerintah membeli air dengan biaya operasional Rp. 85.000 per 5000 Liter. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan data primer yang digunakan adalah data curah hujan, luas tangkapan air hujan, data kependudukan, dan data kebutuhan air. Hasil penelitian menunjukkan dengan memanen air hujan, volume air yang dapat ditampung sebanyak 388.167,4 m3/tahun. Dengan kebutuhan air domestik sebanyak 165.826.800liter/tahun, air hujan dapat memenuhi 234,08% kebutuhan penduduk Desa Tlogowatu. Penghematan yang bisa didapatkan dengan menerapkan sistem memanen air hujan dibanding dengan membeli air adalah sebesar Rp. 869.208.810/tahun.Kata Kunci: pememanen air hujan, penghematan air, kebutuhan air ABSTRACT The water crisis in many regions of Indonesia is a serious problem, especially in highland areas such as the mountains. One area that often have water crises problem is Tlogowatu Village, Kemalang, Klaten. This village is located on the slopes of Mount Merapi with an rise of 700-1300 meters above sea level. To ensure that water needs are met, residents and the government buy water at an operational cost of IDR. 85,000 per 5000 liters. This research method uses quantitative descriptive with the primary data usedbeing rainfall, rainwater catchment area, population, and water demand. The research results show that by harvesting rainwater, the volume of water that can be stored is 388,167.4 m3/year. With domestic water needs of 165,826,800 liters/year, rainwater can meet 234.08% of the needs of the Tlogowatu Village population. The savings that can be obtained by implementing a rainwaterharvesting system compared to buying water is IDR. 869,208,810/year.Key Words: rainwater harvesting, water saving.