Analisis Pengaruh Admixture Silica Fume Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Lentur Beton - Hilman Galih Santosa; Lely Hendarti (Surakarta Civil Engineering Review, 2024)
ABSTRAK Dalam pembuatan beton, penggunaan bahan tambahan pada campuran beton bertujuan untuk mengubah, memperbaiki sifat-sifat beton, serta meningkatkan kuat tekan beton. Salah satu bahan tambah pada campuran beton adalah silica fume. Silica fume adalah bahan pozzolan berukuran sangat halus yang digunakan sebagai pengisi dalam campuran beton untuk meningkatkan densitas dan kekuatan komposit beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan silica fume sebagai bahan tambah (admixture) terhadap sifat mekanis beton, khususnya kuat tekan dan kuat lentur. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental di mana variabel eksperimen adalah konsentrasi silica fume sebesar 10% dari berat semen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan beton meningkat dari 24,26 MPa tanpa admixture menjadi 27,04 MPa dengan penambahan silica fume 10%. Hal ini menunjukkan peningkatan sebesar 11,52% dalam kuat tekan beton akibat penggunaan silica fume. Selain itu, kuat lentur beton juga mengalami peningkatan yang signifikan, dari 2,86 MPa tanpa admixture menjadi 3,22 MPa dengan penambahan silica fume, menunjukkan kenaikan sebesar 12,58%. Hasil ini mengindikasikan bahwa penambahan silica fume secara positif mempengaruhi sifat mekanis beton, dengan meningkatkan baik kuat tekan maupun kuat lentur.Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami potensi silica fume sebagai bahan tambah untuk meningkatkan performa beton dalam aplikasi konstruksi.Kata Kunci: Beton, Admixture, Silica fume, Kuat Tekan, Kuat Lentur ABSTRACT In concrete production, the use of additives in concrete mixtures aims to alter and improve concrete properties, as well as enhance its compressive strength. One such additive is silica fume, a finely divided pozzolan material used as a filler in concrete mixtures to increase density and composite strength. This study aims to investigate the influence of adding silica fume as anadmixture on the mechanical properties of concrete, particularly compressive and flexural strength. The research was conducted using an experimental approach, with the experimental variable being a silica fume concentration of 10% by weight of cement.The test results indicate that the compressive strength of concrete increased from 24.26 MPa without the admixture to 27.04 MPa with the addition of 10% silica fume. This represents an increase of 11.52% in compressive strength due to the use of silica fume. Furthermore, the flexural strength of concrete also showed a significant increase, from 2.86 MPa without the admixture to 3.22 MPa with silica fume addition, indicating an increase of 12.58%. These results indicate that theaddition of silica fume positively affects the mechanical properties of concrete, enhancing both compressive and flexural strength. This research contributes significantly to understanding the potential of silica fume as an additive to improve concrete performance in construction applications. Keywords: concrete, admixture, silica fume, compressive strength, flexural strength