KEEFEKTIFAN MODEL COURSE REVIEW HORAY TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS - Kusumahati, Meidian (Journal of Elementary Education, 2014)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar IPS peserta didik kelas V antara yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model course review horay dan yang menggunakan model konvensional serta keefektifannya. Sampel dalam penelitian ini yaitu peserta didikÂ  kelas V SD Negeri Mintaragen 1 dan 7 Kota Tegal, yang terdiri dari 28 orang pada kelas eksperimen dan 31 orang pada kelas kontrol. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experimental dengan bentuk nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil uji hipotesis pertama dengan menggunakan independent samples t test, dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar IPS peserta didik kelas V antara yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model course review horay dan yang menggunakan model konvensional. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji hipotesis kedua dengan menggunakan one sample t test, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPS peserta didikÂ  kelas V yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model course review horay lebih tinggi daripadayang menggunakan model konvensional, sehingga dapat disimpulkan bahwa model course review horay lebih efektif meningkatkan hasil belajar peserta didikThe purpose of this research is to know the difference of social studies subject learning outcomes between the students grade V who got the course review horay and those who got the conventional model and its effectiveness. The samples ofthe research are the grade V students of SD Negeri Mintaragen 1 and 7 Tegal, with 28 students as the experiment group and 31 students as the control group. The design of this experiment is quasi experimental in the form of non-equivalent control group design. Based on the first hypothesis testing using independent samples t test, it can be concluded that there was a significantdifference in studentâs learning outcomes in social studies subject between the students were taught using course review horay and those were taught with conventional model. Based on the second hypothesis testing using one sample t test, it can be concluded that the learning outcomes of the students were taught with course review horay in social studies subject was more than students who were taught with conventional model. So, it can be concluded that course review horay is more effective to improve student learning outcomes.