PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM PILKADA TAHUN 2020 PADA MASA PANDEMI - Jeftin, Yaumil Rifdah Nabila; Rafni, Al (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan partisipasi politik yang dilakukan oleh para pemilih pemula dalam Pilkada tahun 2020 dan mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat partisipasi politik pemilih pemula dalam pilkada tahun 2020 pada masa pandemi di Nagari Salido. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Jenis datanya adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa bentuk partisipasi politik yang dilakukan oleh pemilih pemula, diantaranya yaitu pemberian suara, kegiatan kampanye, menjadi anggota KPPS, dan menjadi tim sukses salah satu pasangan calon. Terdapat berbagai faktor yang mendukung dan menghambat partisipasi politik pemilih pemula dalam pilkada tahun 2020 pada masa pandemi di Nagari Salido karena pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2020 yang pertama kali diadakan di masa pandemi covid-19.