KEEFEKTIFAN MEDIA BATIK POCKETS TERHADAP HASIL BELAJAR JENIS MOTIF BATIK DAERAH SETEMPAT - Erniati, Dewi (Journal of Elementary Education, 2014)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji keefektifan penerapan media Batik Pockets terhadap hasil belajar siswa kelas V materi Jenis Motif  Batik  Daerah Setempat SBK di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Pecabean Kabupaten Tegal. Desain penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V MI Negeri Pecabean Kabupaten Tegal sebanyak 55 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai hasil postes di kelas eksperimen sebesar 79,62, sedangkan kelas kontrol sebesar 69,14. Uji hipotesis menggunakan t-test. Hasil penghitungan menunjukkan bahwa besar t hitung = 2,994. Berdasarkan ketentuan pengambilan keputusan pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 0,05%, maka untuk df sebesar 53 nilai t tabelnya adalah 2,005, dapat dilihat bahwa  > ( 2,994 > 2,005), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, yang berarti ada perbedaan rerata hasil belajar siswa materi Jenis Motif Batik Daerah Setempat antara yang menggunakan media Batik Pockets dan yang tidak menggunakan media Batik Pockets. The purpose of this study is to test the effectiveness of the application of media Batik Pockets on learning outcomes of student in grade V material Local Batik Type at Madrasah Ibtidaiyah Pecabean Tegal District. Design of this study used a quasi experimental with nonequivalent control group design form. Population in this research that fifth grade student Madrasah Ibtidaiyah Pecabean Tegal District,  amounting to 55 students. Sampling using saturation samplin. Hypothesis testing using t- test. Calculation results show that large t 2.994. Under terms of decision-making hypothesis testing with a significance level of 0.05%, then by 53 to df t table value is 2.005, it can be seen that the 2.994  > 2.005, thus concluded that H0 is rejected and Ha is a accepted which means there is difference in mean student learning outcomes material Batik type between the Local Area uses Batik Pockets with media that do not use media Batik Pockets.