TRANSFORMASI PROMOSI BISNIS MELALUI MEDIA SOSIAL DI ERA DIGITAL PADA AKUN @GLZOOJOGJA - Attaymini, Rahmah (SOURCE : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Media sosial seperti Instagram, telah membuka banyak peluang bagi pelaku bisnis untuk berinteraksi langsung dengan konsumennya dan kanal utama starategi pemasaran. Bisnis pengelolaan kebun binatang memiliki potensi besar, tetapi juga menghadapi tantangan yang unik. Kebun Binatang Gembira Loka di Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata yang memiliki daya tarik kuat, baik untuk keluarga maupun pelajar yang ingin belajar lebih banyak tentang kehidupan satwa. Untuk meningkatkan jumlah pengunjung dan memperkenalkan Gembira Loka ke khalayak yang lebih luas dibutuhkan strategi promosi yang tepat dan kreatif. Penelitian ini berusaha melihat transformasi dan strategi promosi bisnis yang dilakukan oleh pengelola Kebun Binatang dalam mempromosikan bisnis untuk meningkatkan minat berkunjung Masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, dokumentasi dan analisis konten. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman mulai reduksi data, penyajian data sampai pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa promosi melalui media sosial Instagram lebih mudah, cepat dan dapat menjangkau audiens yang lebih luas dalam waktu singkat dengan biaya yang relatif lebih rendah dibandingkan media tradisional sebelumnya. Dengan banyak item dan aktivitas yang dapat dilakukan oleh akun Instagram @glzoojogja dapat mengukur efektivitas kampanye promosi secara real-time melalui analitik yang disediakan oleh platform ini. Selain itu, adanya staregi periklanan, penjualan personal, promosi penjaulan, humas dan pemasaran langsung yang sangat tertarget membuat bisnis mampu menjangkau konsumen potensial berdasarkan lokasi, minat, atau demografi tertentu. Dengan demikian, media sosial bukan hanya sekadar platform untuk mempromosikan produk, tetapi juga menjadi alat penting dalam membangun brand, mengelola hubungan pelanggan, dan meningkatkan loyalitas konsumen.