Implementasi Tindakan Keperawatan Fiksasi pada Anak dengan Malformasi Anorektal Post Op Posterior Sagittal Anorectoplasty (PSARP) di Lantai 1 Paviliun Ade Irma Suryani RSPAD Gatot Soebroto - Hamimah, Hamimah (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Malformasi anorektal, termasuk atresia ani, adalah kelainan kongenital yang sering ditemukan dalam kasus bedah anak. Penanganan yang tepat diperlukan untuk mencegah komplikasi pasca operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tindakan keperawatan fiksasi pada anak dengan malformasi anorektal setelah operasi Posterior Sagittal Anorectoplasty (PSARP). Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi di Lantai 1 Paviliun Ade Irma Suryani RSPAD Gatot Soebroto. Subjek penelitian adalah perawat yang menangani pasien pasca operasi. Data dianalisis berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tindakan keperawatan fiksasi menggunakan korset pada 10 pasien menghasilkan 9 pasien dengan hasil asuhan keperawatan yang baik. Tindakan ini mempercepat penyembuhan luka, mengurangi hari rawat, dan meningkatkan keselamatan pasien. Kesimpulannya, tindakan keperawatan fiksasi efektif dalam meningkatkan kualitas perawatan pasien dengan malformasi anorektal pasca operasi PSARP. Hasil ini menunjukkan pentingnya inovasi dalam praktik keperawatan untuk mendukung pemulihan pasien secara optimal.