Perencanaan Sumber Energi Listrik Cadangan untuk Pengisian Baterai UPS pada Ruang Kontrol PT. Indoplat Perkasa Purnama - Wildani Luwiyanto, Nafis (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Pemadaman listrik bergilir yang dilakukan oleh PT. PLN (Persero) dapat mengakibatkan kerusakan pada perangkat elektronik dan gangguan operasional di industri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sumber energi listrik cadangan yang dapat mengisi baterai UPS di ruang kontrol PT. Indoplat Perkasa Purnama. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan listrik, observasi langsung, wawancara dengan teknisi, dan studi literatur. Perancangan sistem kontrol dilakukan menggunakan software ZelioSoft2 dan FluidSIM untuk memastikan logika kerja yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kontrol yang dirancang mampu melakukan pemindahan otomatis dari sumber listrik utama (PLN) ke generator saat terjadi pemadaman. Dengan adanya sistem ini, pengisian baterai UPS menjadi lebih efisien, sehingga meningkatkan waktu operasional UPS. Selain itu, sistem dapat beroperasi dalam mode otomatis maupun manual, memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan pasokan listrik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perancangan sumber energi listrik cadangan yang terintegrasi dengan UPS dapat menjaga kontinuitas operasional ruang kontrol PT. Indoplat Perkasa Purnama meskipun terjadi gangguan dari sumber utama. Sistem ini tidak hanya bermanfaat bagi perusahaan, tetapi juga dapat dijadikan referensi bagi industri lain yang menghadapi tantangan serupa.