Langkah Kecil, Perubahan Besar: Pengaruh Bimbingan Konseling dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial pada Anak Introvert - Pawijiya, Siva (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Perkembangan sosial anak merupakan aspek penting dalam membentuk kemampuan mereka untuk berinteraksi dengan lingkungan. Anak introvert sering menghadapi kesulitan dalam berinteraksi sosial, yang dapat berdampak negatif pada perkembangan emosional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh bimbingan konseling dalam mengembangkan keterampilan sosial pada anak introvert. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek dua anak berusia 6 tahun di PAUDQu Sahal Al Fatih yang mengalami kesulitan dalam interaksi sosial. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti sesi bimbingan konseling yang meliputi teknik role-playing dan relaksasi, kedua anak mulai lebih terbuka dan aktif dalam berinteraksi dengan teman sebaya. Bimbingan konseling terbukti efektif dalam membantu anak introvert mengatasi kecanggungan sosial dan memperbaiki keterampilan komunikasi mereka. Kesimpulannya, pendekatan bimbingan konseling dapat meningkatkan kemampuan sosial anak introvert, sehingga penting bagi lembaga pendidikan untuk menerapkan program bimbingan yang mendukung perkembangan sosial anak.