Evaluasi Jumlah Total Cemaran Mikroba, Kandungan Lemak, dan Total Solid Susu Sapi Di KSU Tandangsari Sumedang - Ahady, Indra; Mutaqin, Bambang Kholiq; Tasripin, Didin Supriat (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2024)
Produksi susu sapi yang dihasilkan di Indonesia belum memenuhi kebutuhan susu sapi nasional, sehingga kualitas susu menjadi salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam produksi susu sapi. Kandungan protein hewani yang tinggi pada susu sapi menjadi indikator utama dalam penilaian kualitas susu sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengkaji kualitas susu sapi yang diperoleh dari KSU Tandangsari Sumedang berdasarkan parameter cemaran mikroba, kandungan lemak dan Total Solid pada susu sapi segar. Sampel susu berasal dari 37 kelompok peternak yang diambil selama 6 periode atau 60 hari pada tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu dengan menghitung rata-rata, nilai maksimum, nilai minimum, simpangan baku, dan koefisien variasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas susu sapi memiliki nilai rata-rata cemaran mikroba 1×106 CFU/mL, kandungan lemak 3,9%, dan Total Solid 11,9%. Berdasarkan hasil tersebut kualitas susu sapi di KSU Tandangsari Sumedang memenuhi kriteria Standar Nasional Indonesia.