Hubungan Komunikasi Orang Tua Dengan Kemandirian Personal Hygiene Anak Di Kelurahan Batung Taba Kota Padang - Nuriyantika, Fhadilla; Ismaniar, Ismaniar (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya kemandirian personal hygiene anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Batung Taba, Kota Padang. Diduga hal ini dikarenakan kurang terlaksananya komunikasi orang tua dan anak. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui hubungan antara komunikasi orang tua dengan kemandirian personal hygiene anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini yaitu orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Batung Taba Kota Padang dengan total sebanyak 52 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling yang ditarik menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 34 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, sedangkan analisis data dengan persentase serta product moment. Temuan penelitian menunjukkan (1) komunikasi orang tua tergolong kurang baik, (2) Kemandirian personal hygiene anak tergolong kurang baik. (3) Terdapat hubungan antara komunikasi orang tua dengan kemandirian personal hygiene anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Batung Taba, Kota Padang.