Hubungan antara Literasi Keluarga dengan Keaksaraan Awal Anak Usia 4-5 Tahun di Kelurahan Batung Taba Kota Padang - Padma, Amelda; Ismaniar, Ismaniar (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun di Kelurahan Batung Taba Kota Padang. Hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya pelaksanaan kegiatan literasi keluarga oleh orang tua. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara literasi keluarga dengan keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun di Kelurahan Batung Taba Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian korelasional. Populasi terdiri dari orang tua yang memiliki anak berusia 4-5 tahun dengan total 45 orang tua. Teknik pengambilan sampel ialah cluster random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 31 orang dengan memakai rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner lalu dianalisis dengan rumus persentase dan korelasi product moment. Hasil penelitian yakni: (1) Literasi keluarga di Kelurahan Batung Taba Kota Padang dikategorikan kurang baik atau kurang terlaksana, (2) Keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun di Kelurahan Batung Taba Kota Padang dikategorikan kurang baik, (3) Terdapat hubungan signifikan antara literasi keluarga dengan keaksaraan awal anak usia 4-5 tahun di Kelurahan Batung Taba Kota Padang. Disarankan untuk keluarga di Kelurahan Batung Taba Kota Padang agar lebih meningkatkan pelaksanaan kegiatan literasi keluarga.