Hubungan antara Keseriusan dalam Mengikuti Pelatihan Digital Marketing dengan Keberhasilan Pelaku UMKM di DISKOPUKM Kota Padang - Rethy, Shaqira Thalia; Ismaniar, Ismaniar (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keberhasilan pelaku UMKM yang mengikuti pelatihan digital marketing hal ini diduga karna keseriusan dalam mengikuti pelatihan yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) gambaran keseriusan dalam mengikuti pelatihan digital marketing; (2) gambaran keberhasilan pelaku UMKM dalam mengikuti pelatihan digita marketing; (3) melihat hubungan antara keseriusan dalam mengikuti pelatihan digital dengan keberhasilan pelaku UMKM di DISKOPUKM Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional.Populasi pada penelitian ini berjumlah 52 peserta pelatihan. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Sampel diambil dari populasi berjumlah 34 orang dengan menarik 65 % total dari populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase dan korelasi rumus product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) keseriusan peserta dalam mengikuti pelatihan digital marketing dikategorikan rendah; (2) keberhasilan pelaku UMKM dikategorikan rendah; (3) terdapat hubungan yang signifikan antara keseriusan dalam mengikuti pelatihan digital marketing dengan keberhasilan pelaku UMKM di DISKOPUKM Kota Padang. Saran Penelitian adalah : 1) Diharapkan kepada peserta pelatihan agar mengikuti pelatihan dengan serius sehingga dapat menjadikan keberhasilan dalam melakukan usaha UMKM yang dimiliki. Keywords : Keseriusan dalam Pelatihan Digital Marketing, Keberhasilan