Hubungan antara Pembiasaan Orang Tua dengan Kemandirian Anak Usia Dini di Nagari Campago Kabupaten Padang Pariaman - Sovia, Adrati; Setiawati, Setiawati (Jurnal Family Education, 2025)
ABSTRAK Adrati Sovia. 2024. Hubungan Antara Pembiasaan Orang Tua dengan Kemandirian Anak Usia Dini di Nagari Campago Kecamatan V Koto Kampung Dalam. Skripsi. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anak usia dini yang memiliki tingkat kemandirian yang tergolong rendah serta kurangnya pembiasaan oleh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang pembiasaan orang tua, kemandirian anak usia dini, dan hubungan antara pembiasaan orang tua dengan kemandirian anak usia dini di Nagari Campago Kecamatan V Koto Kampung Dalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian yaitu orang tua yang mempunyai anak usia dini 4-6 tahun di Nagari Campago Kecamatan V Koto Kampung Dalam. Sementara sampel penelitian diambil dengan teknik areal random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket data kuesioner. Teknik analisis data memakai rumus persentase dan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembiasaan orang tua dikategorikan kurang baik; (2) Kemandirian anak usia dini dikategorikan rendah, dan; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara pembiasaan orang tua dengan kemandirian anak usia dini di Nagari Campago Kabupaten Padang Pariaman. Kata Kunci: pembiasaan, kemandirian, anak usia dini.