EDUKASI SEDEKAH DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DI SD N 16 BUMI AYU - Anastasha, Rezka; Sarianti, Betra; Darmi, Titi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
Kegiatan edukasi sedekah di SD N 16 Bumi Ayu bertujuan untuk menanamkan nilai kepedulian sosial dan kebaikan kepada siswa sejak dini. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman dan praktik sedekah di kalangan siswa, yang mengarah pada rendahnya kesadaran sosial. Metode kegiatan ini yang diterapkan meliputi sosialisasi, simulasi interaktif. Sosialisasi memberikan dasar teori tentang sedekah, sedangkan simulasi interaktif dan penggunaan celengan/tabungan membantu siswa mempraktikkan konsep tersebut secara nyata. Hasil temuan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan aplikasi sedekah dalam kehidupan sehari-hari. Simulasi menggunakan celengan juga meningkatkan keterlibatan siswa dan kedisiplinan dalam menabung untuk berbagi. Kesimpulannya, edukasi sedekah ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan tindakan sosial siswa, dengan penerapan yang berkelanjutan dapat lebih menguatkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan mereka.