PENINGKATAN KESADARAN KEAMANAN DATA PRIBADI DI ERA DIGITAL MELALUI EDUKASI DAN SOSIALISASI DI DESA NANTI AGUNG KABUPATEN KEPAHIANG - Hidayah, Aditia; Fetriani; Safitri, Washlurachim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
Kemajuan teknologi dan internet memberikan kemudahan akses informasi, namun juga meningkatkan risiko penyalahgunaan data pribadi, terutama di kalangan pengguna media sosial. Artikel ini membahas pentingnya kesadaran akan keamanan data digital di era teknologi, dengan fokus pada masyarakat Desa Nanti Agung dan lingkungan MIN 01 Tebat Karai. kegiatanan ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Program sosialisasi dilaksanakan melalui edukasi menggunakan poster tentang langkah-langkah menjaga keamanan data pribadi. Hasil menunjukkan bahwa sosialisasi efektif meningkatkan pemahaman responden tentang pentingnya melindungi data pribadi dari potensi ancaman seperti phishing dan penipuan online. Responden menjadi lebih waspada terhadap pesan mencurigakan yang meminta informasi pribadi. Artikel ini menekankan perlunya program edukasi berkelanjutan mengenai keamanan data digital, dengan menggunakan media komunikasi yang menarik seperti poster, video, dan infografis untuk mencapai audiens yang lebih luas. Kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat sangat disarankan untuk terus meningkatkan literasi digital dan keamanan data. Edukasi yang intensif diharapkan dapat meminimalisir risiko penyalahgunaan data pribadi di dunia digital yang semakin berkembang pesat.