PENGARUH USIA, PENGALAMAN DAN PENDIDIKAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERDAGANGAN, JASA DAN INVESTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2022 - Lubis, Siti Syahrani; Pasaribu, Aria Masdiana; Muhajir, Ahmad (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh usia, pengalaman dan pendidikan dewan komisaris terhadap kualitas laporan keuangan pada Perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 178 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 49 perusahaan dengan teknik pengampilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda melalui uji F dan uji t dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan secara simultan usia, pengalaman dan pendidikan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada Perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk lebih mendalam dalam menambahkan variabel lainnya, serta melibatkan sampel yang lebih besar tentang apa saja yang dapat memengaruhi kualitas laporan keuangan tersebut.