PENGARUH NET WORKING CAPITAL, FIRM SIZE DAN LEVERAGE TERHADAP CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2022 - Syafera, Vida; Pasaribu, Aria Masdiana; Liniarti, Sri (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2025)
Studi ini mengkaji pengaruh Net Working Capital, Firm Size, dan Leverage terhadap Cash Holding di perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada periode 2018 sampai dengan 2022. Studi ini melibatkan populasi sebanyak 62 perusahaan, dengan sampel sebanyak 26 perusahaan. Untuk menganalisis data, digunakan regresi berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji t dan uji F dan tujuan mengevaluasi dampak dari variabel X pada variabel Y pada derajat keyakinan 50% (? = 0,5). Hasil uji parsial diperoleh Firm Size dan Leverage berpengaruh negatif pada Cash Holding, dan Net Working Capital tidak berpengaruh pada Cash Holding. Namun, jika dipertimbangkan secara bersama-sama, Net Working Capital, Firm Size, dan Leverage berpengaruh signifikan pada Cash Holding .