FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KONSUMEN E-COMMERCE SHOPEE PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN BATANG TORU TAPANULI SELATAN - Siregar, Ummi Kalsum; Aginta, Windy; Surbakti, , Syamsul Bahri (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel yang mempengaruhi loyalitas konsumen E-Commerce shopee pada masyarakat di Kecamatan Batang Toru Tapanuli Selatan. Untuk populasi penelitian,ini menggunakan rumus lemeshow dan sampelnya terdiri dari 96 orang responden. Hasil uji F nilai Fhitung 32,498 > Ftabel 2,70 dengan signifikan <0.001b < 0,05 menunjukkan bahwa variabel harga, kualitas produk dan promosi berpengaruh terhadap Loyalitas Konsumen secara bersamaan. Secara parsial harga berdampak positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen dengan nilai thitung > ttabel 2,066 >1,986 dan signifikan sebesar 0,042 < 0,05. Kualitas produk juga berdampak positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen dengan nilai thitung > ttabel 2,407 > 1,986 dan signifikan sebesar 0,018 < 0,05 dan Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen dengan nilai thitung > ttabel 5,181 > 1,986 dan signifikan sebesar <0,001 < 0,05.