Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Overweight pada Remaja di Sekolah SMK Muhammadiyah 1 Rumbia - Anggreini, Dewi; Astuti, Dewi Woro; Nurhartanto, Adhi (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2025)
Adanya peningkatan prevalensi overweight dan obesitas pada remaja di Indonesia akibat pola makan tidak sehat dan rendahnya pengetahuan gizi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dan pola makan dengan kejadian overweight pada remaja di SMK Muhammadiyah 1 Rumbia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik dan desain cross-sectional, melibatkan 85 siswa overweight yang dipilih secara purposive sampling dari populasi sebanyak 108 siswa/siswi. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan Uji Chi Square. Penelitian ini dilaksanakan dari Mei hingga Juni 2024. penelitian menunjukkan bahwa : Hasil uji chi-square (p = 0,023) menunjukkan bahwa pengetahuan gizi yang lebih baik terkait dengan penurunan risiko overweight. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan gizi yang baik memungkinkan remaja untuk membuat pilihan makanan yang lebih sehat dan mengelola berat badan dengan lebih efektif. Hasil lainnya menunjukkan bahwa, Uji chi-square (p = 0,000) mengartikan bahwa pola makan yang buruk secara signifikan meningkatkan risiko overweight. Hal ini menegaskan pentingnya pola makan sehat untuk mencegah overweight pada remaja.